Membuat Simple queu otomatis di Mikrotik

Cara membuat simple queue secara otomatis di mikrotik dengan tehnik mengambil IP address dari daftar di “address-list”.
Script dibawah ini adalah rule firewall yang menangkap IP address user yang trafik keluar melalui interface WAN/internet. Jadi user yang terhubung dengan internet (karena melewati interface wan) IP address user tersebut akan masuk daftar “address-list” -> user-internet.

Membuat Simple Queue Otomatis

Script dibawah ini digunakan untuk membuat simple queue otomatis di mikrotik pada IP address yang ditemukan di “ip firewall address-list (user-internet)” dan kecepatan dibatasi upload 128Kbps dan download 512Kbps
Kemudian dibuat scheduler agar script diatas berjalan otomatis setiap 10 menit
Atau kalau ingin membuat hanya untuk address lokal saja saya contohin ambil dari mangle..
Kemudian copas aja scriptnya di sys script

Kemudian dibuat scheduler agar script diatas berjalan otomatis setiap 10 menit sama kayak diatas
hasilnya
TAMBAHAN
jika kita mau maksimalkan bandwitdh yang kita punya untuk klien kita bisa gunakan marking auto bandwitdh
Penjelasannya.
saya asumsikan kita punya bandwitdh 10Mbps, logikanya jika satu klien yang aktif atau yang menggunakan maka akan dapat 10Mbps full..dan jika ada sepuluh klien yang menggunakan maka akan terbagi 10Mbs/10 klien=1Mbps (yah maksudnya ga 1Mbps melulu, jadi bergantian sesuai trafik yang di lewatinya...)
cekidot:
kita bikin mangle nya dulu
1
2
3
4
5
6
/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=forward new-connection-mark=auto-bw \
    protocol=!icmp
add action=mark-packet chain=forward connection-mark=auto-bw new-packet-mark=\
    auto-bw


 kemudian bikin scriptnya kaya diatas cuma nambahin packet-marknya aja jadi auto-bw
kita kasih nama script "limit_auto"
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
local hostip
:local list
:local testvalue
    
:log info "**starting - automatic queue create **"

       :foreach i in=[/ip firewall address-list find] do={

              :set list ([/ip firewall address-list get $i list] )
              :set hostip ([/ip firewall address-list get $i address] )

              :set testvalue [/queue simple find name=$hostip]

              :if ([:len $testvalue] <= 0) do={
                     :if ($list = "lokal") do={
                             /queue simple add  burst-limit=10M/10M burst-threshold=10M/10M burst-time=15s/15s parent=@kominfo name=$hostip comment="lokal"  target=$hostip max-limit=10M/10M limit-at=1M/1M queue=UP/DOWN packet-marks=auto-bw
                      } else={
                                 }
                      } else={
                       
                        }
       }
     
:log info "** ending - automatic queue create **"
  kemudian script hapus kita kasih nama "remove_limit"
1
/queue simple remove [find comment=lokal]

kemudian bikin aja schedulnya
jadi misal setiap 10 menit refresh sendiri mencari yang konek kemudian mikrotik secara otomatis membuat simple queue, lalu setelah beberapa menit lagi mikrotik meremove client yang udah ga konek.
contoh schedule nya


1
2
3
4
5
6
7
8
/system scheduler
add interval=5m name=limit_auto on-event=limit_auto policy=\
    ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive start-date=\
    dec/13/2016 start-time=06:00:00
add interval=40m name=remove_limit on-event=remove_limit policy=\
    ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive start-date=\
    dec/13/2016 start-time=06:00:00

 SEMOGA BERMANFAAT
ingat kembangkan lagi ya....ilmu ga akan ada habisnya....
diatas langit masih ada langit
LANGIT TIDAK PERLU MENJELASKAN BAHWA DIRINYA TINGGI


0 Response to "Membuat Simple queu otomatis di Mikrotik"

Post a Comment

Ilmu ibarat sempax, kita harus menggunakannya, tapi tak perlu memamerkannya