Seting CAPSMAN di MIkrotik

Mulai versi ROS v6.11, Mikrotik memperkaya lagi fitur yang sudah ada dengan menambahkan sebuah fitur yang dinamakan CAPsMAN. Fitur ini banyak ditunggu oleh para pengguna Mikrotik, khususnya bagi yang memiliki jaringan wireless skala besar.
CAPsMAN (Controller Access Point system Manager) merupakan sebuah fitur wireless controller yang memudahkan kita untuk mengatur semua perangkat wireless akses point yang ada dijaringan kita secara terpusat.

Dalam penggunaan CAPsMAN ini, nanti perangkat-perangkat yang akan kita gunakan memiliki 2 istilah
CAP (Controlled Access Point), yaitu perangkat wireless akses point yang akan kita konfigurasi terpusat
System Manager (CAPsMAN), yaitu perangkat yang digunakan untuk mengatur CAP. Konfigurasi, authentikasi dan sebagainya bisa diatur dari perangkat ini

Fitur CAPsMAn saat ini yang tersedia 
  • Authentikasi Radius berdasarkan MAC address
  • Authentikasi menggunakan WPA/WPA2
  • Grouping konfigurasi AP
Sedangkan fitur yang saat ini belum disupport jika menggunakan CAPsMAN : 
  • NStreme
  • NV2
  • Custom Advanced Wireless Config 
Sekilas Cara Kerja CAPsMAN
Agar CAPsMAN sistem ini berfungsi, perangkat yang menjadi CAP harus membentuk koneksi manajemen ke perangkat yang menjadi CAPsMAN. Komunikasi antara CAPsMAN dan CAP bisa dibentuk dengan 2 metode: 
  • Menggunakan MAC, komunikasi bisa terbentuk apabila CAP dan CAPsMAN masih berada dalam segment layer 2 yang sama (baik fisik ataupun layer 2 tunnel)
  • Menggunakan IP (protocol UDP), komunikasi ini digunakan apabila antara CAP dan CAPsMAN sudah berbeda segment Layer 2 (melewati router lain). Dengan menggunakan metode ini maka antara CAP dan CAPsMAN tidak perlu berada dalam sebuah network yang sama, bahkan bisa berbeda lokasi geografis

OK kita lanjut konfigurasi yang saya pake
yang pertama kita konfigurasi di router yang dijadikan induk dulu yang saya pake adalah rb 2011
1.buat bridge dulu untuk wireles kita
kemudian aktifkan wifi kita di dalam router pusat
kemudian buat konfigurasi sekurity di Capsman
lalu konfigurasi profil  (klik configuration)
lanjutkan untuk memasukkan cap1 wireles yang udah kita buat tadi ke kelompok konfigurasi
konfigurasi wifi pertama selesai.....lanjutkan ke konfigurasi wifi ke dua (wifi kedua saya rb 750)
langkah pertama buat bridge untuk menggabungkan antara wifi dengan ether yang terhubung ke router pertama tadi dan jangan lupa di kasih ip dengan gateway router pertama tadi( rb 2011)
buka wireles dan seting seperti setingan router ke satu tadi isi Capsman adress dengan ip router pertama
setelah terkonek akan muncul di CApsman router pertama(rb2011)
kemudian sama dengan langkah pertama tadi ....kita masukkan ke kelompok configurasi yang sudah kita buat tadi

dan kita coba untuk koneksikan dengan laptop atau handphone dan sebagainya......
maka akan teregistrasi di 
dan selesai untuk konfigurasi CAPSMAN di router kita......
yang masih menjadi pertanyaan saya sih gimana kalo kita konfigurasi MAC FILTERING di CAPSMAN?
itu yang masih saya cari-cari dan oprek-oprek belum nemu....
kalo pembaca atau teman-teman  ada yang udah pernah seting mac filtering di Capsman mohon boleh di share  disini...
BERBAGI ITU INDAH.....
terima kasih



0 Response to "Seting CAPSMAN di MIkrotik"

Post a Comment

Ilmu ibarat sempax, kita harus menggunakannya, tapi tak perlu memamerkannya