Setting Vlan di switch 3com manageable (PEMULA)

Karena aku tuh ga punya basic sekolahan untuk urusan IT yah setingan ini sih dengan utak-atik sendiri ...kalo ga sesuai konsep dan prinsip per IT -an ya mohon maklum ....yang jelas saya dah implementasikan di jaringan saya dengan sukses.
topology kurang lebih seperti ini
Penjelasan sedikit:
tujuannya yang konek dengan wifi berbeda ip/segmen dengan ip yang konek dengan kabel langsung agar keamanan LAN terjaga..
oke langsung saja ....karena saya sangat nubie sekali mungkin cara saya sangat berbeda dengan buku panduan milik 3com....ini hasil utak-utik sendiri.....
saya asumsikan rekan2 sudah buat vlan id di mikrotiknya(disini saya ga jelaskan buat vlan id di mikrotik..kalo belum tau googling aja.)
yang pertama koneksi ke switch hub dengan panggil ip switch 3com melalui browser..(kalo ip masih dhcp bisa memakai aplikasi 3com discovery...
default user admin pasword  dikosongin aja

buat vlan di 3com switch

kemudian buat seperti gambar
penjelasanya yg warna hijau artinya di tag(dimasukkan sebagai member)
jadi RUMUSNYA adalah jika di bawah switchhub masih ada device lagi yang mengolah dan mengidentifikasi vlan harus kita masukkan sebagai member(tag)
jangan lupa di save configuration..agar kalo mati lampu ga ke reset config
cukup simpel bukan.........
berbeda dengan topology di bawah ini
Penjelasan: dalam topology ini kita bedakan ip/segmen DOSEN dengan ruang TU dan tanpa ada tambahan device (tanpa WIFI/Router id VLAN) jadi langsung di bedakan melalui swicth 3com nya..
untuk setingan SWITCH 3COM nya seperti di bawah ini..
penjelasanya yang saya untag berwarna biru kearah pc melalui ID VLAN 122
dan yang tidak di untag maupun tag ke arah PC melalui ip LAN
kalo ini RUMUSNYA adalah jika diatas switch ada router yang mengidentifikasi vlan maka port yang di gunakan pc, kita untag dan dari sumbernya kita tag (maka otomatis akan dapet ip dhcp vlan) 
gitu aja sih cara saya menggunakan 3com managemen switch
demkian tutor nya orang nubie....
cara ini dah saya implementasikan ke jaringan yang saya buat dan it's OK
kalo mungkin ada yang salah dan tidak sesuai dengan prinsip per NEtworking dan per IT nan mohon dikoreksi
terimakasih 
semoga bermanfaat............







0 Response to "Setting Vlan di switch 3com manageable (PEMULA)"

Post a Comment

Ilmu ibarat sempax, kita harus menggunakannya, tapi tak perlu memamerkannya