Monitoring trafik di linux

karena mainan saya macamnya macam-macam, kali ini saya akan berbagi mengenai monitoring trafik bandwith kita di linux dan semacamnya.gunanya bagi tekhnisi it kita bisa monitoring seberapa to bandwith yang kita pakai
langsung saja ya man-teman...
pertama kita instal dulu alat monitoring kita...namanya speedometer, sebenarnya banyak sih tool buat monitoring trafik net kita, ada nload, iftop, iptraf, nethogs, bmon, slurm, tcptrack, vnstat, bwm-ng, cbm(colour-bandwith-meter), pktstat, netwatch, trafshow, netload, ifsat, dstat, collectl, dll...
kkali ini saya bahas speedometer(kaya motor aja ya) soalnya tampilane lumayan keren.
cara install:
kasih comand
apt-get install speedometer
kemudian untuk menjalankan tinggal kasih command aja "speedometer -t wlan0 -r wlan0"
maksudnya "-t" =transfer dan "-r"=recieved, wlan0 adalah interfacenya, jika pake lan tulis aja nama lancardnya misal eth0..
gitu aja sih....
saya tambahin sedikit nih, biar gampang manggilnya, jadi tinggal klik aja shortcunya,...
CARA BUAT PINTASAN APLIKASI DI MENU
kita bikin perintah di notepad terus ketikan perintahnya
simpan di /root/ atau terserah aja...
kemudian buka notepad lagi terus isi kayak gini.
simpan di /usr/share/applications/  dan kasih nama "speedo.desktop"
tujuanya kita kasih jalan pintas ditampilkan di menu aplikasi di kali linux
gitu aja ya man-teman, semoga bermanfaat.......





0 Response to "Monitoring trafik di linux"

Post a Comment

Ilmu ibarat sempax, kita harus menggunakannya, tapi tak perlu memamerkannya