Mengarahkan Youtube ke salah satu ISP menggunakan mikrotik

Judule lugas dan apa adanya....hahahaha
karena youtube udah susah di mark atau di tandai ya apa boleh buat semua cara digunakan..
langsung ke TKP
pertama kita udah marking dan routing dengan load balance, tapi sebenernya sih ga load balance ga masalah...Pada dasarnya hampir sama ketika buat load balance..cuma marking2 aja gitu..(kalo belum bisa bikin Load balance cari aja artikeel yang membahasnya) disini saya ga akan jelaskan cara buat load balance (cari diblog ini juga ada kok cara load balance)
ok..
pertama kita udah buat routing mark di /ip route
hasilnya kayak gini
 kemudian kita buat  filter dan nangkap content youtube untuk kita masukkan ke dalam addresslist dulu....(sebelumnya maaf kalo dalam penulisan scriptnya ada yang salah..soalnya males koreksi.....kalo anda udah biasa dengan mikrotik pasti paham maksud scriptnya)
code nya

ip firewall filter add action=add-dst-to-address-list address-list=youtube address-list-timeout=1h1m chain=forward comment="list youtube" content=youtube src-address-list=inet
karena saya pake filter nat masqueradenya saya masukkan di adrress list maka saya cuma nangkap koneksi client yang terdaftar di src-address-list yaitu saya kasih nama "inet".ini ga usah dipake ga papa...yang penting tau maksudnya..

kalo sukses akan nangkap semua youtube di adresslist




Selanjutnya kita bikin layer7 buat menandai regex-nya youtube juga
Berlanjut ke Proses mendirect atau kita arahkan ke salah satu isp...

script nya

/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=prerouting comment=lokalisp1  dst-address-type=!local new-connection-mark=isp-1 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0

add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=isp-1 content=!youtube new-routing-mark=to_PUBLIC1

add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=isp-1 layer7-protocol="YOUTUBE STREAMING" new-routing-mark=to_PUBLIC2

add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=isp-1 content=youtube new-routing-mark=to_PUBLIC2

add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=isp-1 dst-address-list=youtube new-routing-mark=to_PUBLIC2

add action=mark-connection chain=prerouting comment="lokal isp2" dst-address-type=!local new-connection-mark=isp-2 per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/1

add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=isp-2  dst-address-list=youtube new-routing-mark=to_PUBLIC2
Penjelasannya:
1.mark conection isp1=menangkap semua trafict data client yang lewat di isp1
2.mark routing isp1=apa yang dibaca yang ditandai mark conection kecuali content youtube diarahkan/di routing ke isp1
3.mark routing isp1=apa yang di baca dan ditandai mark conection untuk regex layer7 Youtube streaming diarahkan ke isp2
4.mark routing isp1 yang ke3= apa yang dibaca dan ditandai mark conection untuk yang ada di adresst list semua di arahkan ke isp2
5.mark conection isp2=menangkap semua trafict data client yang lewat di isp2
6. mark routing isp2= apa yang dibaca dan ditandai mark conection untuk yang ada di adresst list semua di arahkan ke isp2
Hasilnya akan seperti ini..
nah..cukup mudah bukan....
Untuk uji coba hasilnya silahkan tracert youtube.com melalui pc anda...
jika melewati gateway isp yang diinginkan berarti udah berhasil
atau buka youtube yang banyak di browser kalo trafick nya besar di isp yang diinginkan berarti udah ok

sekian dan terimakasih ....semoga ngga berguna buat anda

0 Response to "Mengarahkan Youtube ke salah satu ISP menggunakan mikrotik"

Post a Comment

Ilmu ibarat sempax, kita harus menggunakannya, tapi tak perlu memamerkannya